【私の夏の推しメニュー!】甘辛ポップコーン〜ビールが進む!簡単おつまみ〜
2013-08-25 公開
作るのも食べるのも楽しいポップコーン。塩とバター、キャラメルなどで味つけた出来立ては、ホントやめられない止まらない。カレー味や海苔塩もおいしくオススメですが、夏にはビールと一緒に、こんなカイエンペッパーを使った辛いポップコーンがオススメ。
![20130825_1.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/20130825_1.jpg)
ただただ辛いだけだと、ツライですが、辛さ以上に甘くすることで、ほんとうまいです。子供にはちょっと厳しいですが、キンキンに冷やしたビールには最高です。
<材料>1回分
・ポップコーンの種 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・黒蜜 大さじ2
・ザラメ 大さじ1
・塩 小さじ1
・カイエンペッパー(唐辛子粉) 大さじ1〜2
<作り方>
![20130825_2.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/20130825_2.jpg)
1)焼く
ストウブにサラダ油をしき、ポップコーンを加え、蓋をしたら中火で温めます。焦げないようにたまに揺すります。そのうちポンポン弾けだします。すべて弾け終わるまでしっかり揺すります。音が納まったら火を止めます。
※鍋はなるべく大きめに。
![20130825_4.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/20130825_4.jpg)
2)味付け1
黒蜜を回しかけます。蓋をして全体に馴染むようにしっかり揺すります。さらにザラメを加えポップコーンにくっつくように和えます。
![20130825_5.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/20130825_5.jpg)
3)味付け2
塩、カイエンペッパーを加え、しっかり和えます。
![20130825_6.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/20130825_6.jpg)
美味しく作るコツは、たっぷり味付けすること。とびきり甘く、とびきり辛くすること大事。けっこうザラメの食感がいいんですよ。