この冬のヒットねた はんぺんボーン!
2015-12-17 公開
今シーズンの冬のおでんにオススメしたいおでん種の1つが「はんぺんボーン」です。ただのクッキーの骨型を使ってはんぺんをくり抜くだけですが、見た目の骨らしさと、骨とは真逆の柔らかい食感のギャップがまたたまりません。
<材料>2人分
はんぺん1枚 ※四角いもの
基本のおでん 2人分
<作り方>
1)はんぺんをくり抜く
はんぺんを骨型でくり抜きます。はんぺんと骨型の大きさにもよりますが、だいたい4本の骨が取れます。
2)おでんを温める
出来上がったおでんの上にはんぺんボーンをのせ、つゆを回しかけながら温めます。少しふっくらしてきたらできあがり。
<おつまみバリエーション>
はんぺんは温めたり焼いたりしなくても食べれますので、急いで作りたいおつまみに最適です。こちらはんぺんボーンにスライスチーズを巻き、さらに上から生ハムを巻いたもの。こちらもまさに骨っぽいメニューです。