八ツ橋トースト&赤福トースト
2017-02-24 公開
料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。辛いものも好きですが、かなり甘いものも好きです。とくに小豆あんが大好きで、大福や鯛焼きをつまみにお酒が飲めます。今回は2つの銘菓を使った「#銘菓トースト」のご紹介。銘菓をトーストしちゃってたいへん申し訳ないですが、ほとんどの銘菓がたぶんトーストに合ったりするので、みなさまぜひお楽しみください。
ひとつめは京都の銘菓「八ツ橋」を使った「#八ツ橋トースト」です。餡入りの生八ツ橋を食パンにのせてトースターで焼き、仕上げにバターをのせて完成。
ふたつめは伊勢の銘菓「赤福」を使った「#赤福トースト」です。これはずばり人気のバタートーストの餅入りみたいなものです。トーストした食パンにバターを塗ってその上に赤福をのせて完成。のせてから焼いても美味しいので、お好みでどうぞ〜。
あと、山梨県の信玄餅、宮城県のずんだ餅などもたぶん美味しいはずなので、こんど試してみたい。そのほか各地の銘菓でみなさんもぜひ楽しんでみてください〜。