マウント富士もビックリ!もこもこワンローフ
2013-01-04 公開

ドアホ満載の連載ですが、本年も宜しくお願い致します。
今年も旧友から中学の担任まで、沢山の方から年賀状を頂いたのですが、
摩訶不思議な現象に多く遭遇しました。
それは・・・
ブログ見てるよ!的な文章がやたら多いこと。
私、身近な友人数人にしかブログの存在を明かしてないのに・・・
めっさバレてる〜〜〜w( ̄Д ̄;)w
パンのメイン材料である強力粉。
強力粉と一言で言っても沢山の種類があり、
皆さん自分の舌に合うもの・扱い易さなどを考慮して選ばれていると思います。
今回は釜伸びに悩まれている初心者さん必見、
最強力粉を使ったワンローフを焼いてみたいと思います。
(最強力粉にも沢山の種類がありますが、私はゴールデンヨットが好きです。)
材料(1.5斤)
○最強力粉 375g
○水 205g
○卵 50g(M1個)
○砂糖 18g
○スキムミルク 18g
○無塩バター 18g
○塩 5g
○ドライイースト 小さじ1と1/2
無塩バター(トップ用) 15g
作り方
作り方
1:○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
2:生地を取り出して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
3:型の長辺と生地短辺が同じくらいの縦長長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。型に入れ、乾燥を防ぎながら型9分目まで2次発酵。
4:縦に1本クープを入れ、そこにバターを置く。
2:生地を取り出して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
3:型の長辺と生地短辺が同じくらいの縦長長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。型に入れ、乾燥を防ぎながら型9分目まで2次発酵。
4:縦に1本クープを入れ、そこにバターを置く。

5:200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

激もっこりな姿に、日本人の心 マウント富士も驚くことでしょう。
庫内天井につく可能性大ですので、天板無しで焼いても良いかと思われます。

これだけ伸びるとクラムは穴だらけでかと思いきや、キメ細かく綺麗に焼けます。
↓ゾウさんが接吻中のように見え、萌える(。-_-。)ポッ

トーストして朝ごぱん。
サックリ歯切れよく、朝食にピッタリの軽さです。

※最強力粉には窯伸びや焼き色をよくするため、モルトフラワーや増粘剤などが入っています。
購入の際はご確認ください。