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みなさま、こんにちは^^ JUNAでございます。

 

本日は洋食の盛り付けを紹介したいと思います。

洋食といえば、「ソース」がつきものですよね。

 

でもこソースのかけ方というのは、意外に難しいもので、

いざやってみると、どこからどこに、どのくらの量をどうかけていいのか?

実際かけてみると、どうもしっくりこないとか、

せっかくの料理が台なしになってしまった感じがするとか、

けっこうありませんか?

 

そんな時は、「下」です。

 

「ソース」は上からかけなくてはいけないという決まりはもちろんないんですよ^^

だから失敗の少ない「下」にまず広げておいて、

上におかずをのせてあげればいいのです。

 

これが案外、上からかけるよりも斬新で、

一気にお店風になることも!

いつもの家庭料理の雰囲気とは、ちょっと違った雰囲気にもなるので、

家族にとっても刺激的で喜んでもらえると思います。

 

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今回、紹介するのは、

「蒸しロールキャベツ☆簡単トマトソース」

 

ロールキャベツといっても、中身は鶏肉♪

しかもお安くてお得な「鶏ムネ肉」を使っています。

 

ひき肉で作るロールキャベツよりもとってもお手軽で、作りやすいですよ^^

 

しかも蒸しているので、ムネ肉がかなりジューシーに仕上がるのです。

 

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こんな風に、簡単に作ったトマトソースをまずスプーンで塗り広げてから、

上に、蒸したてのロールキャベツをのせるわけです。

 

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あとは、上に緑のもをのせてあげるだけでぐっと料理が引き締まりますよ。

私はローズマリーをのせましたが、刻んだパセリをちらしてもきれいです。

 

こんなふうにたまにはソースを「下」で演出するのもいいものですよ^^

 

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蒸しロールキャベツ☆簡単トマトソースのレシピ


【材料】3人分

鶏ムネ肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・適量
キャベツ・・・6枚

以下トマトソース材料
タマネギ・・・1/2個
にんにく・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
裏ごしトマト・・・カップ1
水・・・80ccほど
コンソメ粉末・・・小さじ1/2
乾燥オレガノ・・・少々
塩・・・小さじ1/4ほど
黒コショウ・・・適量

★飾り用
ローズマリー


【作り方】

1.鶏肉は包丁で観音開きにし全体を均一な厚さにしたら、6分割し、塩・コショウをしておく。

2.タマネギはみじん切りにし、にんにくは縦半分に切って包丁の腹でそれぞれぎゅっとつぶしておく。

3.鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を1枚ずつさっとくぐらせる。
 芯の部分は葉と高さが同じになるよう削いでおく。

4.冷めた3に1の鶏肉を包みこみ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして中火で10分ほど蒸す。

5.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。
香りがたったらタマネギを加え、チリチリとするまでよく炒める。

6.5に裏ごしトマト、水、コンソメ粉末、乾燥オレガノを加え、クツクツと弱めの中火煮込む。
 5分程煮たら塩・黒コショウで味を調え、トマトソースの完成。

7.皿に5のソースを円状に広げ、蒸し上がった4を並べて、ローズマリーをのせれば完成。

 

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詳しい料理過程の写真などは、

ブログ「Quality of Life by JUNA」の本日の記事に載せていますので、

そちらをご覧ください♪

 

ではまた〜♪