oil-onigiri05161.jpg


おにぎらず、スティックおにぎりときて、

「オイルおにぎり」がとっても流行ってますね~(^-^)

私も静岡第一テレビさんの「まるごと」さんで紹介させていただきましたが、

とっても反響がありましたよ!

というわけで、今日は新作「オイルおにぎり」をご紹介したいと思います。

【材料】1人分(丸形2個分)

温かいごはん・・・茶碗に1杯
白ごま油・・・小さじ1/2(クセのないごま油です)
柴漬け・・・おはしでひとつまみ(写真の量をご参考に)
大葉・・・2枚
白ごま・・・小さじ2
塩・・・ふたつまみ
昆布茶・・・ふたつまみ


【作り方】

1.柴漬けは粗みじん切りにし、大葉は千切りにする。

2.すべての材料を茶碗に入れてよく混ぜ合わせる(写真1,2)。

3. 2等分してそれぞれラップを使ってキュッと丸く絞る(写真3,4)。

4.大葉(分量外)の上にのせれば完成。

oil-onigiri05163.jpg


oil-onigiri05162.jpg

オイルの効果でとってもしっとり&もっちり♪
柴漬けの食感と、大葉の香り、そして隠し味の昆布茶が
絶妙なハーモニーです。

くせのないごま油を使っているので、
オイルっぽさはまったく気になりませんよ~。

いろんなレシピがありますが、
私は茶碗1杯につきオイル小さじ1/2がお気に入り。
お好みのオイルでいろいろお試しくださいね(^-^)

他のオイルおにぎりはこちらへどうぞ。
http://juna.officialblog.jp/archives/5704263.html

お弁当にもぜひっ(≧▽≦)



Quality of Life by JUNA
http://juna.officialblog.jp/


公式FB
https://www.facebook.com/QOL.JUNA


インスタはじめてます。
https://www.instagram.com/juna.q/