紫外線対策2 カボチャポタージュ
2008-05-21 公開
外に出ると、暑かったり、涼しかったり・・・。
着ていく服に迷っちゃう時期ですね。
5月から6月は、お肌の大敵、紫外線が強い季節です。
ふと鏡をじっとみると、シミ・ソバカスが増えていたり、
お肌のたるみが気になったり。
そんなときは、美肌をつくる栄養がたっぷり、
緑黄色野菜のカボチャを食べましょう。
カボチャの鮮やかなイエローはβ−カロチンの色。
粘膜を丈夫にし、強力な抗酸化作用を持ち、
この時期の酸化によるダメージから肌を守ってくれます。
またビタミンC、E、B群の他、便秘改善が期待できる食物繊維など、
体を中からきれいにする栄養豊富な美肌野菜です。
お化粧のりがいまいちの方、
コンシーラーやファンデーションで何とか隠そうと
がんばる前に、身体の内側からケアしてみましょう。
■レシピ(1人分)
カボチャ 1/8個(冷凍カボチャなら6個〜8個)
玉ネギ 1/4個
豆乳 200 ml
バター 5g
固形スープの素 1/2個
水 120ml〜150 ml(120mlから味をみて調整)
塩 ・ブラックペッパー 少々
■作り方
1カボチャは種とわたをとり皮を薄く切り落とし、一口大にカットする。玉ネギは薄切りにする。
2鍋にバターを熱し、玉ネギをしんなりとするまでよく炒め、固形スープの素、カボチャ、水を加え、柔らかくなるまで煮る。
3豆乳と2をミキサーで混ぜ合わせ、鍋に戻し再び温め、塩で味を調え、ブラックペッパーをふる。