夏のダイエットに〜ところてんin蜂蜜レモン
2008-07-01 公開
7月を迎え、本格的な夏はもうすぐですね。
この時期、いちばん気になるのは、やっぱり二の腕。
今年こそは、昨年着れなかった
赤いシャツ風のノースリーブが着たいから。
そんな思いでダイエットをはじめた朝、
食べているのは、ノンカロリーのところてん。
三杯酢の中に入れて、ゴハンのおかずに。
蜂蜜+レモン、黒蜜+きなこに入れれば、
低カロリーのデザート風に。
アレンジが自在に楽しめるのもところてんのいいところです。
また、食事の前にいただくと、
お腹がいっぱいになるから、
食べ過ぎ防止にもなりますよ。
ちなみに、イライラしたときは、練乳をかけたり、
少し甘めのミルク風味にすると、
減量中のストレスも緩和できるかもしれません。
甘いものは、ガマンするより選んで食べる、
食べないストレスをためないように、したいです。
さて、長くなりましたが
今回、ご紹介するのは、蜂蜜レモン味のところてん。
ほんのり甘く爽やかで、気分がすっきりしますよ。
さらに、風味づけに、ミントをくわえたり、
軽く冷凍してシャーベットにすると、
お口直しの一品としても美味しいです。
■材料(1人分)
ところてん(市販) 1カップ
ハチミツ大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモンスライス(飾り用) 1切れ
■作り方
1 ところてんは、水洗いをしザルに上げる。
2 ハチミツとレモン汁を器に入れ混ぜ合わせ、レモンスライス、ところてんを入れる。