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7月を迎え、本格的な夏はもうすぐですね。
この時期、いちばん気になるのは、やっぱり二の腕。

今年こそは、昨年着れなかった
赤いシャツ風のノースリーブが着たいから。

そんな思いでダイエットをはじめた朝、
食べているのは、ノンカロリーのところてん。

三杯酢の中に入れて、ゴハンのおかずに。
蜂蜜+レモン、黒蜜+きなこに入れれば、
低カロリーのデザート風に。
アレンジが自在に楽しめるのもところてんのいいところです。

また、食事の前にいただくと、
お腹がいっぱいになるから、
食べ過ぎ防止にもなりますよ。

ちなみに、イライラしたときは、練乳をかけたり、
少し甘めのミルク風味にすると、
減量中のストレスも緩和できるかもしれません。

甘いものは、ガマンするより選んで食べる、
食べないストレスをためないように、したいです。

さて、長くなりましたが
今回、ご紹介するのは、蜂蜜レモン味のところてん。
ほんのり甘く爽やかで、気分がすっきりしますよ。

さらに、風味づけに、ミントをくわえたり、
軽く冷凍してシャーベットにすると、
お口直しの一品としても美味しいです。

■材料(1人分)
ところてん(市販) 1カップ
ハチミツ大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモンスライス(飾り用) 1切れ

■作り方
1 ところてんは、水洗いをしザルに上げる。
2 ハチミツとレモン汁を器に入れ混ぜ合わせ、レモンスライス、ところてんを入れる。