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キャベツと梅の爽やかな蒸しものです。

暑い日々が続き、食欲が落ちる時期に
おすすめの簡単レシピです。


ほんのり甘酸っぱく後味はさっぱり。
シャキシャキとしたキャベツの歯ごたえに、
どんどん食がすすみます。


キャベツに含まれるビタミンUは、
キャベジンでおなじみ、胃腸の調子を整える
成分を含み、酸っぱい梅は、
熱中症の予防や疲労回復など、夏バテ解消にも
おすすめの食材です。


午後、料理をするのが辛いときは、
午前中に作って冷やしておけば、
梅の風味で味わいが深まり、夕食時には、
ヘルシーなおつまみとしても最適です。
昨晩は、えだまめにビール、しらすの塩オムレツで
おいしくいただきました。


ぜひ、体の疲れを感じるときは、
体調にあわせた体にいい食べ物で、
元気をチャージしてみてくださいね。


■材料(2人分)
キャベツ 1/3個
梅干し(紀州) 2個
酒 大さじ2
お好みでオーリーブオイル 小さじ1
お好みでブラックペッパー 適量


■作り方
1 キャベツと梅干しは一口大に手でちぎる。
2 耐熱容器に1を交互に入れ、酒を全体にふりかける。耐熱ラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で
約3分加熱し、そのまま余熱で蒸らす。
3 全体を混ぜ合わせ、お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかける。