トマトとレモンの酵素シロップ
2012-11-23 公開
ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。
ミニトマト100gとミニトマトサイズのレモン1個、白砂糖120g
毎日グルグル混ぜて約1週間。
泡がぶくぶくでてきたら、
ザルで自然にこしてできあがりです。
トマトのシャーベットやはちみつ漬けが
好きな私には、一口、もう一口食べたくなる美味しさです。
とてもおいしかったです。
ほんのり甘くフルーティーなお味は、
トマトがまるでフルーツのよう。
果肉とシロップをフードプロセッサーにかければ、
トマトの生ジャムのできあがり。
果肉をじっくり天日干しにすれば、ドライフルーツにもなります。
今回は、トマト果汁とあわせて
ゼリーにしたら、トマト嫌いな近所の子供も
パクパク食べてくれました。
いろいろアイデアがわいてくるシロップです。
よかったら作ってみてくださいね。
★保存方法
できたシロップは煮沸消毒をした瓶に入れて、
ガーゼなど、空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存。