o0480064012280638840.jpg


ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。
ミニトマト100gとミニトマトサイズのレモン1個、白砂糖120g
毎日グルグル混ぜて約1週間。
泡がぶくぶくでてきたら、
ザルで自然にこしてできあがりです。


トマトのシャーベットやはちみつ漬けが
好きな私には、一口、もう一口食べたくなる美味しさです。
とてもおいしかったです。


ほんのり甘くフルーティーなお味は、
トマトがまるでフルーツのよう。

果肉とシロップをフードプロセッサーにかければ、
トマトの生ジャムのできあがり。
果肉をじっくり天日干しにすれば、ドライフルーツにもなります。


今回は、トマト果汁とあわせて
ゼリーにしたら、トマト嫌いな近所の子供も
パクパク食べてくれました。


いろいろアイデアがわいてくるシロップです。
よかったら作ってみてくださいね。


★保存方法
できたシロップは煮沸消毒をした瓶に入れて、
ガーゼなど、空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存。