キウイとレモンの酵素シロップ
2012-12-01 公開
いよいよ国産のレモンがよく出回る季節になりました。
この時期を楽しみに、
キウイとレモンのシロップを仕込みました♪
一口なめてみると、
キウイの甘酸っぱさととレモンの酸味が
ほどよくマッチしてとても爽やか!!!
さっそく白ワインに加えたり、
炭酸水で割ったり、サラダのドレッシングにしたり、
いろいろアレンジをしてみましたが、
とても万能です。
そう、このシロップの魅力はキウイ独特のイガイガ感や
レモンの強い酸味が和らぎ、
素材のよさが引き立つところでしょうか。
また、このシロップには、ライムのほか、
ミント、レモンバームなどのハーブとの相性がとてもよく、
一緒に加えてみると香り豊かで上品なシロップができますよ。
よかったら作ってみてください♪
■材料
キウイ、レモン 各200g ←各2個ぐらい。
白砂糖 220g
■作り方
1 キウイとレモンは皮をとり、5㎝幅にスライスする。
2 煮沸消毒をした瓶に、白砂糖、キウイ、レモンの順でいれ、上下は白砂糖でふたをするようにする。瓶のふたはあけたままにする。
3 毎日1回、空気を入れるようによくかき混ぜて、1週間ぐらい繰り返す。
混ぜたときに泡がブクブクでてきたら、できあがり。
・ザルで自然にこして、シロップは別の煮沸消毒した瓶に入れ、
ガーゼなどで空気が入るようにふたをして冷蔵庫で保存する。