幼児食にも〜しっとり♪バナナケーキ
2014-04-28 公開
自然の甘さで食べやすい。卵不使用のフルーツケーキです。
子供のおやつ用に冷凍しても
美味しいケーキが作りたくて、
パティシエの友達に教えてもらった
ケーキをアレンジした一品。
いつものバナナのホットケーキよりも
ふわふわで食べやすいと子供にも大好評でした。
忙しくて作れない時も、
できれば手作りのおやつを食べさせたい。
さっそく大きなホールで作って冷凍しておこうと思います。
ちなみに、にんじんやかぼちゃを入れて野菜ケーキ風に、
レーズンなどのドライフルーツ、チョコを入れておやつ風にしても
美味しいです。
■材料
バナナ 1本
A
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 大さじ1〜2
B
サラダ油(菜種) 20ml
牛乳(OR溶かした粉ミルク、豆乳)50ml
塩 ひとつまみ
■作り方
Aの粉類をふるっておく。
1 ボールにバナナを入れてフォークなどでつぶす。
2 1にサラダ油を加えて乳化させるように泡だて器で混ぜて、牛乳、塩を加えてさらに混ぜる。
3 2にAを加え、ヘラなどでかき混ぜないようにさっくり混ぜる。
4 好みの型にに入れ、180℃に余熱したオーブンで25〜30分焼く。