1-IMGP4225.JPG

×卵、×乳製品、×大豆、×ナッツ類なし


ほんのりメープルシロップが香る♪
優しい味のソフトクッキーです。


作り方はとても簡単!
ボウルに入れてぐるぐる
大きな塊ができるまで混ぜるだけ。
とても素朴な味のおやつに
ホッと心が癒されます。


生地がまとまりにくい場合は
水か油、シロップなど、少し水分を補うとよいでしょう。
湿った砂のようにポロポロと割れる場合は、
ラップでギュッと固めてのばし、冷蔵庫で冷やすことでまとまります。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料 (8〜12個分)
薄力粉 80g
サラダ油(菜種)30ml
メープルシロップ 30ml ORはちみつ
ベーキングパウダー 小さじ1/2


■作り方
オーブンを170度に予熱する。
1 ボウルに全ての材料を入れ練り合わせる。
2 団子状になったら5〜7ミリほどの厚さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませ、好みのサイズに切り分ける。
3 オーブンに入れて15分ほど焼く。途中で様子をみてこげそうならアルミホイルをかぶせる。
*切り分けるとき、包丁にラップをしてから使うと切りやすくあと片づけもラク。

★アレンジ
抹茶、ココア、紅茶の葉、ゴマ、レーズンなどのドライフルーツ類、ナッツ類を加えたり、
メープルシロップの代わりに黒蜜やジャムでも美味しいです。