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ほろ苦くて甘い♪抹茶とバナナ、
牛乳を組み合わせた1杯です。


緑茶の茶葉には、老化防止によいカテキンのほか、
ビタミンやミネラルなど、多くの栄養が含まれます。
特に抹茶は、粉末をそのままいただくため、
茶葉の中に含まれるビタミンAや繊維質などの成分を
余すところなく摂れるのが、ポイントです。


また、抹茶は苦いというイメージがありますが、
煎茶と比較すると、うまみの素となるアミノ酸の含有率は高く、
渋みの素となるタンニンなどが少ないなどの特徴があります。


甘味にインパクトのあるバナナ、
牛乳や豆乳と合わせれば、まろやかな味わいに、
カフェで飲むような飲みやすい1杯に仕上がりますので、
よかったら作ってみてください。


■材料(1人分)
抹茶 大さじ1/2
バナナ 1本
牛乳 100ml


■作り方
バナナは皮をむき、一口大に切る。全ての材料をミキサーに入れ、抹茶がとけるまでよく撹拌する。


★アレンジ
・白玉や黄な粉、あずきを加えればおもてなしにも最適です。・抹茶の代わりにココア、コーヒー(粉末)小さじ1、黄な粉(大さじ1)、すりごま(大さじ1)など。
・バナナを冷凍して使えば、ジェラート風の1杯に。


★美容成分
バナナ
美肌を作る栄養素、ビタミンCに加え、糖質やタンパク質が代謝されるときの補酵素として働くビタミンB1やB2、ナイアシンなどのビタミンB群。お通じを解消してくれる食物繊維も豊富に含まれます。