1-IMGP4459.JPG

梅の香りに癒されて。
ほんのり甘酸っぱい♪梅酒入りレモンティーです。


梅といえば、今はちょうど梅仕事の仕込み時期。
梅干や梅酢に梅酒・・・。
今回は、昨年作った梅酒を使って
アレンジティーを作ってみました。


ポイントは、梅と紅茶のバランス。
お酒が大丈夫ならば、紅茶の半分の量の梅酒を入れると
美味しくいただけます。


豆乳や牛乳、飲むヨーグルト、ジンジャエール、炭酸水で割ったり、
定番の飲み方に加え、お茶系にも加えてみると、
意外な美味しさに出会えるはずです。


よかったら作ってみてください。


■材料(1人分)
紅茶 100ml (ティーパック1)
レモンスライス 1枚
梅酒 50ml
梅 1個


■作り方
1 紅茶は濃いめに出す。
2 1をカップに入れ、レモンスライス、梅酒、梅をいれてよく混ぜる。
梅を崩しながら飲む。

★熱いドリンクにしたい場合、お酒を少し飛ばしたい場合は、梅酒を温める。