ダイエット〜キャベツと大葉のポタージュ
2014-09-02 公開
大葉が香る♪キャベツスープです。
一口飲めば、大葉の香りがお口に広がり、
梅の酸味がアクセント。
キャベツといえば、食べ応えがあり低カロリー、
ダイエット中によく食べる食材、ベスト3のひとつです。
特に、注目したい成分といえばビタミンU。
弱った胃の粘膜を保護するほか、ビタミンCやビタミンK、
カロチン、カルシウムなども豊富に含まれます。
さらに大葉のビタミンAは、全野菜の中でもトップクラス。
カルシウム、鉄分といったミネラルも豊富で、
ビタミンもB1、B2、Cも含まれます。
そして、爽やかな香り成分はぺリアルデヒドというものです。
ダイエット中以外にも、胃もたれしないので夜食としても役立つ1杯です。
とてもカンタンにできるので、よかったら作ってみてください。
■材料(1人分)
キャベツ 100g(1/8)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
大葉 2枚
梅干し(種抜き) 1/2個
水 200ml
■作り方
1 キャベツは一口大に切る。すべての材料をミキサーで拡販する。
2 1を耐熱容器に入れて電子レンジで1分半ほど加熱する。
味見をして塩(分量外)で味を調える。*梅干しの塩加減により、好みで調整。
★ポイント
・梅干しははちみつ梅を使用しるとまろやかで飲みやすくなります。