リラックス〜柿のオータムティー
2014-10-15 公開
秋も深まり、肌寒い季節になりましたね。
この季節になると飲みたくなるのが、
熟柿をたっぷり入れたオータムティーです。
ほんのり甘く、とろっとした食感は
紅茶の渋みとほどよくマッチして、
今の時期にしか味わえない1杯です。
柿には、ビタミンAをはじめ、ビタミンCや食物繊維や
美肌にうれしい成分がたっぷり含まれます。
よかったら試してみてくださいね。
■材料(1人分)
熟した柿 1/2個
紅茶 100ml(ティーパック1+熱湯100ml)
ラム酒 小さじ2
黒砂糖 小さじ1〜2
■作り方
下準備 熟した柿を小さめのスプーンですくい、カップに入れる。
1 紅茶は袋の表示どおりに抽出する。
2 柿を入れたカップに1と残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる。
柿を食べながら飲む。
■ポイント
・ラム酒とお砂糖の量は好みですが、しっかり効かせたほうが美味しいです。