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お仕事からの帰り道、たわわに実る軒先の柿をみながら、
近所のスーパーで購入したのは少し柔らかめの柿。

そんな柿を使って作ったのは、
とろっと口解けがたまらない柿プリンです。
卵やお砂糖も一切なし。柿自体の固まる力を使って
作ったとてもヘルシーなデザートです。


作り方のポイントは、完熟した柿を使うこと。
柿自体がもつ水溶性食物繊維、ペクチンの力をかりれば、
寒天やゼラチンを使わなくても、自然に固まります。


柿の代表的な栄養といえば、ビタミンAやビタミンC。
美肌はもちろん、疲労回復、風邪予防、老化防止など、
他にも女性にうれしい成分をたくさん秘めている果物です。


ぜひ、完熟した柿が手に入ったとkい、
試してみてください。


■材料(1人分)
完熟柿 中1個(正味140g)
牛乳 140ml


1 柿の皮と種を取り除き、フードプロセッサーで液体状にする。ソース用に大さじ1を取り除く。
2 ボウルに1と同量の牛乳を注ぎ、よく混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


*柿はすりおろしても、ミキサーで撹拌してもよい。ミキサーの場合は空気が入るので若干ふわふわになります。


★ポイント
甘さが足りない場合は、砂糖(きび砂糖、練乳など)を加えて調整する。
味にインパクトがほしい場合は、レモン果汁などをふりかける。