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定番のバナナスムージーを和風にアレンジ。ゴマの濃厚なコクの味わい深い1杯です。


ゴマの栄養といえば、ゴマリグナン。
老化や体調不良の下人、活性酸素を撃退するパワーがあるとして、アンチエイジングにも有効です。
特に肝機能を改善するほか、コレステロールの上昇を抑えたり、二日酔い防止や抗アレルギー、脂質代謝促進など、いろいろな効果が報告されています。

そのほか、美肌を作るビタミンEやリノール酸にも強い抗酸化作用があり、血中のコレステロールの抑制し、血管の老化を防ぐそうです。


ゴマは1日小さじ1程度がよいといわれますが、
スムージーなら気楽に簡単にとれますね。


よかったら試してみてください。


■材料(1人分)
バナナ 1本(100g) 一口大に切る。
無調整豆乳 100ml
すり黒ごま 大さじ1/2
好みではちみつ 小さじ1


■作り方
1 はちみつ以外の材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
2 グラスに好みの量のハチミツを入れて、1を注ぐ。