風邪予防~イチゴと長芋の甘酒スムージー
2015-10-05 公開
やさしい甘さの桃色スムージーです。
甘酢っぱいイチゴに甘酒と長いもをプラス。意外な組み合わせのように見えますが、飲んでみるとその相性のよさがわかります。
一口飲めば、いちごの香りがお口いっぱいに広がり、甘酒のお米の甘さが余韻として残ります。長いもをスムージーに加えると、自然なとろみがついて飲みやすくなりますので、風邪でのどが痛いときにも最適です。
イチゴは市販の冷凍イチゴを使ってもOKですので、よかったら風邪対策としても作ってみてください。
■材料(1人分)
イチゴ(冷凍) 7個(100g)
長いも 20g
甘酒(米麹) 100ml
*飾り用 クコの実 2粒、長いも(すりおろし) 小さじ1
■作り方
1 長いもは皮をむき、一口大に切る。
2 すべての材料をミキサーで攪拌する。