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ほんのり甘くてモチモチ食感♪
電子レンジで作る基本の米粉蒸しパンです。


蒸し器で作る蒸しパンはふわっと柔らかくて美味しいですが、
電子レンジで作る蒸しパンは手軽で簡単!
味もなかなかのものです。
どちらかというとパンに近い弾力なので、朝食の食パンのようにジャムやペーストをぬって食べるのがベストです。


今回は、見た目があまりにも白かったので、
ココアを加えてマーブル状にしましたが、もちろんなしでOKです。


ぜひ、食物アレルギーの子の朝ごはんに、
授乳中のおやつに、離乳食に、ダイエット中のおやつにも最適です。


いろいろな具を加えれば自由自在にアレンジができますので、
よかったら作ってみてくださいね。


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■材料(子ども2回分)
A
米粉 100g (200ml)
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
てんさい糖(砂糖) 大さじ1 (15g)
塩 ひとつまみ
植物油(なたね油)大さじ1(12g)
水150ml
好みでココアソース ココア小さじ1+シロップ 小さじ2


■作り方
1 ボウルに水以外の材料をいれて、泡だて器でふんわりまぜる。
2 1に水をいれて、泡だて器で滑らかなリボン状になるまでよく混ぜて、耐熱容器に流す。
好みでココアソースを流し入れ、軽く混ぜる。
3 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分半ほど加熱する。

★ポイント
・水で作るとあっさり味に。ジャムやはちみつなどを添えて朝食代わりにおすすめです。牛乳や豆乳で作ると風味がアップして食べやすくなります。
・できたては弾力がありますが、1日置くと、しっとり落ち着きます。


★アレンジ
・各種ジャムやきな粉やココアのペースト、あんこ、蒸したさつまいもやりんご、バナナ、干しブドウ。
・黒豆煮やきんぴら、ひじきの煮もの、かぼちゃの煮ものを加えて軽く混ぜても美味しいです。*アレルギーは要考慮。