1-IMGP7222.JPG












卵、バター、豆乳も使わない
ほろっと口どけのよい
スノーボール風クッキーです。

ポイントはポリ袋を使って簡単に作ることです。

クッキーを作るのに必要なボウルや台が必要ないと、
朝食を作りながらでも、気楽におやつが作れるので重宝します。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料 16個分
A
 薄力粉 70g
ココア 10g *アレルギーの方はキャブロ粉で代用。
砂糖(てんさい糖使用) 20g
オイル(菜種油使用)30g


■作り方
・オーブンを170度に予熱を入れる。
1 ポリ袋にAを入れて空気を含ませるように、シャカシャカふるう(粉がサラサラになるまで)。
2 1にオイルを入れて大きくふり、大小の塊ができたら、手でモミモミをしてひと塊にする。
3 袋の上からからめん棒で厚さ7mmの正方形に成形し縦横4等分に切る。
ポリ袋を観音開きにして、クッキングシートを敷いたオーブンにのせ、15分ほど焼く。
*できあがりは柔らかいですが、鉄板の上で冷ますと、固まります。


★アレンジ
・ココアの代わりにきな粉やはったい粉でも美味しいです。
・ココアの分を薄力粉にしてもできます。