1-IMGP6908.JPG















卵、乳製品、大豆なし!
ざくざく素朴なきな粉クッキーです。


昔、よく食べたおばあちゃんの味。
かみしめるたびに、いろいろな思い出がよみがえります。


きな粉を使ったクッキーは、こね過ぎても固くならず、
ほろほろした食感になるので、はじめての方でも気楽に作れます。

よかったら作ってみてくださいね。


■材料(ミニ10枚)

A 粉類
薄力粉 40g
きなこ 10g
てんさい糖 10g
塩 ひとつまみ

B 液体類
サラダ油(なたね油)10g
豆乳(無調整)10~15ml *水OR牛乳でも可


■作り方
・オーブンを170度に予熱しておく。
1 Aをポリ袋に入れて、空気を含ませフリフリする(粉がさらっとするまで)。
2 1にBを加えて粘土状になるまでモミモミする。
3 2をポリ袋の上からめん棒で4㎜ほどの厚さのばし、好みの型にくり抜く。
4 オーブンシートを敷いた鉄板に並べ15~20分ほど焼く。
*15分ぐらいで様子をみて、焦げそうならアルミホイルをかぶせ再度加熱してください。
*油の少ない固めの生地ですので、薄めに焼いたほうが、さくっと仕上がります。