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黒と黄、緑の色合いが美しい。
ひじきとコーン、大葉の混ぜごはんです。


甘辛いタレでひじきを煮詰めれば、
海藻独特の匂いが軽減されて食べやすくなります。


さらに、コーンの甘味で加えれ野菜嫌いな子どもでも、
パクパク食べてくれると思います。

青みは大葉の代わりにほうれん草や青のり、ネギなどなんでもOKです。


よかったら、試してみてくださいね。

■材料(1人分)
ひじき(茹でひじき)大さじ1
ホールコーン(缶) 大さじ1
大葉 1枚
温かいごはん 1杯分

A たれ
酒、しょうゆ、みりん 各大1/2
酢小さじ1/3

■作り方
1 鍋にAとひじき、コーンを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。ふつふつとしたら弱火にして、汁気が少し残る程度(8割方)まで煮詰める。
2 ボウルにごはんを入れて、1を汁ごと加えて切るように混ぜる。好みで大葉を小さくちぎってちらす。


★ポイント
・2の工程で、具を混ぜて、味見をしてから汁気を加えてください。煮詰め具合によっては、味が濃くなる場合がります。