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爽やかなリンゴの甘味のケーキです。
デコボコした見た目はコブのよう♪
アメリカで食べたアップルパイを思い出して作りました。

作り方は材料を切って混ぜるだけなので、とても簡単!

香りづけにシナモンパウダーを加えると、
リンゴの甘さが引き立って、バターなし、砂糖控えめでも美味しくいただけます。

美味しく作るポイントは液体類を入れたら混ぜ過ぎないこと。
これさえ守れば、ざっくり混ぜるだけなので、失敗なく美味しくできると思います。


デコレーションをすれば、Xmasケーキや誕生日ケーキにも使えますよ。


よかったら作ってみてくださいね。

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■材料(直径15㎝ホール)
りんご 1/2個(約150g)

A 粉類
 薄力粉 100g
 砂糖(てんさい糖使用)大さじ2
 ベーキングパウダー  小さじ2
 シナモンパウダー 小さじ1/3
 塩 ひとつまみ

B 液体類
 100%果汁りんごジュース 50ml
 サラダ油(菜種油使用)大さじ2

好みでメープルシロップや粉砂糖 適量
 
■作り方
・オーブンを180度に予熱する。
1りんごを4等分のくし形に切り、飾り用の1片は縦長に薄くスライスする。残りは皮をむき、薄くイチョウ切りにする。
2 ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、飾り用以外のりんごを加えてざっと混ぜる。中央をあけてBを順に加え、液体部分だけを油が浮かなくなるまで混ぜてから、全体をざっくりと混ぜる。
3 2を型に流し入れて平らにならし、飾り用のりんごをのせ、25~30分ほど焼く。