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卵、牛乳、バターを使わない、
メープル香る全粒粉のパンケーキです。


メープルシロップというと、お値段が高くて断念してしまいそうですが、
子ども用の全粒粉パンケーキには、メープルシロップなど強い香りのあるものを加えると、独特の風味が消えて、食べやすくなります。

美味しく焼くポイントは、最初にフライパンの温度を上げておくことと、焼き加減です。
高温のフライパンに生地を落とすと、生地の中のベーキングパウダーが反応してよく膨らみます。

焼き加減は両面2分づつ。
表面にポツポツ穴が開き、まだ全体が湿っている状態でひっくり返すと、ふんわり柔らかながパンケーキができあがります。

よかったら作ってみてくださいね。



■材料 直径8㎝ 6枚分
A
全粒粉、薄力粉 各50g
ベーキングパウダー  小さじ2
塩 少々

B
無調整豆乳(牛乳、水でも可) 150ml
メープルシロップ(砂糖でも可) 大さじ1


■作り方
1 ボウルにAをふるい、泡だて器でBを加えてよく混ぜる。
2 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、弱火強におとし、1の生地を丸く落とす。
ふたをして両面2分ほど焼く。好みでジャムを添える。