1-IMGP7658.JPG

















卵、バター、牛乳、豆乳も使わない。
素朴な味わいのプチクッキーです。


作り方はポリ袋にいれて混ぜるだけ!
計量さえお手伝いすれば、子どもに任せても作れます。


甘味はバターがない分、風味にかけるので、
メープルシロップを使いましたが、てんさい糖やきび砂糖、はちみつでもOKです。
風味のない砂糖を使う場合は、バニラエッセンスなどを加えると、
食べやすくなりますよ。


適当に混ぜても意外とできるので、よかったら、作ってみてくださいね。


■材料(直径2㎝14個分)
薄力粉 50g 
白煎りごま 小さじ1
メープルシロップ(好みの砂糖でも可) 小さじ2
サラダ油(なたね油)大さじ1 1/2
水 小さじ1~2


■作り方
・オーブンを180度に予熱する。
1 ポリ袋に水以外の材料を入れてよく振り混ぜる。大小のそぼろ状になったら大きな塊を手で押しつぶし、振り混ぜながら細かなそぼろ状にする。
2 1に水を加えてひと塊にする。
3 ポリ袋の上からめん棒で4㎜ぐらいの厚さにのばし、型抜きをする。残りの生地はまとめてのばし、同様に型抜きをする。オーブンで20分ほど焼く。