シーチキン炊き込みご飯.JPG










こんにちは。
アレルギーっ子のレシピを連載中のKaeです。



今回ご紹介させて頂くのは
「基本の炊き込ツナご飯」です。


基本の具材はツナだけ!
少ない具でも旨み満点、
かさ増しOKの炊き込みごはんです♫


作り方はといえば、とても簡単。
全ての材料を入れたら
炊飯器をスイッチオン!
好きなことをして、
炊き上がりを待つだけです。


お好みで冷蔵庫に余った野菜、
人参や大根、きのこ類、ごぼうなどを
入れたりアレンジも自在♪

余ったら冷凍しておけば、
お弁当や朝ごはんにも大活躍。


よかったら作ってみてくださいね。



■材料(大人2人分OR子ども4回分)

・米 1合
・ツナ缶 1/2缶

*ツナ缶を全部使いたい場合は2倍量で♪


A<味つけ>
・濃口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 適量


・好みの具 にんじん(細切り)、大根(細切り)、油揚げ(短冊切り)各 ひとつかみ



■作り方
1 米を洗って炊飯器に入れ、Aの調味料を入れた後、水を1合の目盛りまで入れる。
2 好みの具とツナ缶を汁ごと入れてスイッチを押す。
3 炊き上がったら全体を混ぜて蒸らす。


★アレンジ
・ツナ缶は種類により塩分が違います。味が薄い場合は塩で味を調整してください。
・きのこ類は(しめじ、えのき、しいたけ)、ひじき、ごぼう、たけのこ。にんじんや大根を入れると甘味がでて子どもでも食べやすいです。
・ごまや青じそ、青ネギをトッピングしたり、大人用は温泉卵+しょう油でも美味しいです。