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にんにちは。
アレルギーっ子のレシピを連載中の
Kaeです。


蒸し暑い日が続きますね。

こんなときは、さっと作れる
簡単おやつに限ります!(^^)!


ということで
今回は卵、乳製品を使わない
「豆乳プリン」をご紹介します。

プリンといっても固めるのは、
ゼラチンではなく寒天です。


一見、寒天で固めると、
食感が固いというイメージがありますが、
寒天の分量次第で、とろりとした口当たりの
美味しいプリンが完成します。


今回のレシピのポイントは、
寒天の分量を調整して、プリンのような
やわらかさのある食感に固めること。


黄金ルールは、
液体400mlに対して、寒天小さじ1/2。
あるいは
液体200mlに足して、寒天小さじ1/4。

この比率がベストです。

さらに、加熱の仕方♪
混ぜるときは鍋底をこそげるようにして
しっかり混ぜることです。


水分を含むと重くなる寒天は、
鍋底に沈みやすい性質があります。


液体としっかり混ぜないと、
プルンとした食感にはなりません。


さらに、沸騰してから2分混ぜること。
ちょっと大変ですが、
2分がんばれば、
ノンカロリーで食物繊維も豊富。
お肌にも身体に嬉しい
豆乳プリンが出来上がります。



できれば当日に、メープルシロップや
黒蜜、きなこをかけても美味しいです。



■材料(3人分)

豆乳(無調整) 400ml
砂糖 大さじ2(てんさい糖使用)
粉寒天 小さじ1/2
好みで黒蜜、きなこ、メープルシロップ 各適量

■作り方
1 鍋に豆乳、砂糖、粉寒天を入れて、へらでさっと混ぜ合わせ中火にかける。

2 寒天がよく混ざるよう、鍋底を意識してこそげるように加熱する。ぶくぶく沸騰してきたら火を弱め、2分ほど混ぜ続けてよく溶かす。

3 器にこし入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
*寒天は35度ぐらいで固まるので、常温でもOKです。暑い日は冷蔵庫で固める方が無難です。



☆アレンジ
お砂糖なしで作り、好みの具を入れた器に注ぎ、餡をかければおもてなし料理になります。