IMGP8577.JPG

こんにちは。

アレルギーっ子のレシピを
連載している藤井香江です。


最近、はまっているのが
準備5分でできる簡単お菓子です。


子供が食べたいといったときに
すぐ作れるレシピ。

いくつかあると、
とても重宝します。

その中の一つが、
バナナのクッキー風スコーン。

 

バナナのねっとり感は
卵が使えないアレルギーっ子にとって
お菓子作りの救世主(^^)v

 ほんのり甘くて
サクッとした食感は
卵なしとは思えない美味しさです♪


さっそくレシピを

ご紹介させていただきますね(≧▽≦)。


 


■材料 (クッキーサイズ 約20個)

ホットケーキミックス 200g
サラダ油 大さじ3
バナナ 1本(120g)*熟したもの


■作り方

下準備 オーブンを170度に予熱する。


1 バナナは皮をむき、フォークでつぶす。レンジで加熱します。

2 ボウルに1とすべての材料を入れ、ヘラで切るように混ぜる。

3 まとまってきたら手で棒状に一口大にちぎり、クッキーのように成型し、25分ほど焼く。

*バナナが熟してない場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから使用してください。