卵・乳製品なし!サクッと簡単「バナナスコーン」
2018-01-31 公開
こんにちは。
アレルギーっ子のレシピを
連載している藤井香江です。
最近、はまっているのが
準備5分でできる簡単お菓子です。
子供が食べたいといったときに
すぐ作れるレシピ。
いくつかあると、
とても重宝します。
その中の一つが、
バナナのクッキー風スコーン。
バナナのねっとり感は
卵が使えないアレルギーっ子にとって
お菓子作りの救世主(^^)v
ほんのり甘くて
サクッとした食感は
卵なしとは思えない美味しさです♪
さっそくレシピを
ご紹介させていただきますね(≧▽≦)。
■材料 (クッキーサイズ 約20個)
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 大さじ3
バナナ 1本(120g)*熟したもの
■作り方
下準備 オーブンを170度に予熱する。
1 バナナは皮をむき、フォークでつぶす。レンジで加熱します。
2 ボウルに1とすべての材料を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
3 まとまってきたら手で棒状に一口大にちぎり、クッキーのように成型し、25分ほど焼く。
*バナナが熟してない場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから使用してください。