準備10分!超簡単バナナとココアのふんわりムース~卵・乳製品・小麦不使用
2018-09-28 公開
こんにちは。
アレルギーっ子のレシピを連載中の
藤井香江です。
藤井香江です。
食物アレルギーがある子でも
毎日ワクワク♪みんなと一緒に
美味しいごはんを楽しめる
そんなヒントになれたらいいな♪
と思っています。
さて、今回 ご紹介するのは、
卵と小麦粉、乳製品不使用
豆腐とバナナを使ったムースです。
一見、難しそうに思いますが、
寒天マニアだった
おばあちゃんが作ってくれた
懐かしの味。
おばあちゃんが作ってくれた
懐かしの味。
おばあちゃんはよく
「豆腐バナナ寒天」
と言ってました。
でもこの名前だと、
ちょっとダサイですよね(^^ゞ
「豆腐バナナムース ココア風味」
というとちょっと美味しそうかな(*^^*)
基本の材料は
寒天と豆腐にココア、
バナナを使います。
寒天に火を通し、
ミキサーでなめらかにして
器にいれて放置すればOK。
朝作っておけば
おやつの時間においしく
食べれるレシピです。
大人用には
生クリームにラム酒や
ベリー系のリキュールを合わせて、
かけるととても美味しいです。
よかったら 作ってみて
くださいね。
■材料
A
粉寒天 小さじ1
水 大さじ2
木綿豆腐 300g
粉寒天 小さじ1
水 大さじ2
木綿豆腐 300g
ココア 大さじ2
はちみつ 大さじ3
バナナ1本
はちみつ 大さじ3
バナナ1本
■作り方
下準備 バナナは皮をむき、輪切りにする。
1 鍋にAを入れてよく混ぜる。
強火にかけて木べらで混ぜながら、沸騰後も1分混ぜる。
(寒天を溶かすため)
下準備 バナナは皮をむき、輪切りにする。
1 鍋にAを入れてよく混ぜる。
強火にかけて木べらで混ぜながら、沸騰後も1分混ぜる。
(寒天を溶かすため)
2 1をミキサーで混ぜて滑らかにする。
3 2を器にいれてバナナを加えて冷やし固める。