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こんにちは。
アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。
 

暑い日が続くと、冷たいゼリーが食べたくなりますね。
そんなときは親子で食べれる豆乳ゼリーをよく作りますヽ(^^)ノ
 
 

わが家は無糖で作って、あとのシロップで
好みの甘さに調整します。
 
 
子どものおやつは、大人にとってはちょっと甘い
ことが多い。。
また、ダイエット中は、糖分がとても気になります。
 
もちろん海草の寒天で作るので、アレルギーの心配もありません。
 

多めに作って冷凍してシャーベット風にしてもおいしいです。
 
よかったら、作ってみてくださいね(^^)v
 

★材料
粉寒天 1袋(4g)
豆乳(無調整)400ml
水200ml
みかん缶 1/2缶(果肉だけ)
好みではちみつ 大さじ2
 
 
 
■作り方
1 鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら強火で沸騰させる。
弱火にして1分ほど加熱し続ける。
 
2 1に豆乳を入れてよく混ぜる。
 
3 2を容器に流しいれ、粗熱をとり、好みでみかんを入れて冷蔵庫で固める。
 

★アレンジ
・水分量は 寒天4gに対し、600mlが目安です。
・好みできな粉や黒蜜。あずき、はちみつで甘味を加える。

※本連載では、卵・乳・小麦などのアレルギーに対応するレシピを中心にご紹介しています。

 


すべてのアレルギーに対応したレシピではありませんので、医師の判断にしたがって摂取していただくことをおすすめいたします。