sofiia-sveshnikova-w94D82xTUtg-unsplash.jpg

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

こんにちは、「アレルギーっ子も安心♪Kae's毎日ごはん」を連載中の藤井香江です。

 


卵アレルギーがあると、
市販のお菓子やケーキが食べれないことが多く、

子供にガマンさせるのはかわいそうで、
ママは心ぐるしいものです。

 


そんなとき、役立つのは
「プレーンヨーグルト」です。


卵の代わりにヨーグルトを使うと、
卵と同じように生地をふんわり仕上げることができます。


卵1個の代わりにヨーグルト大さじ2ぐらいが目安です。


ホットケーキにも応用できる配合なので、
ぜひ覚えておいてくださいね。


ぜひ、作ってもらえらると嬉しいです。


◆材料(二人分)
ホットケーキミックス(卵不使用) 150g
牛乳 150ml
プレーンヨーグルト 大さじ2


◆作り方
1.ワッフルメーカーを温める。
2.お玉1個分の生地を入れて、ふたをして5分間焼く。

*ワッフルメーカーがない場合は、ワッフルの形にはならないですが、
フライパンで焼いてもOkです。