卵不使用!カンタン混ぜるだけ♪ふわふわワッフルの作り方
2020-10-31 公開
こんにちは、「アレルギーっ子も安心♪Kae's毎日ごはん」を連載中の藤井香江です。
卵アレルギーがあると、
市販のお菓子やケーキが食べれないことが多く、
子供にガマンさせるのはかわいそうで、
ママは心ぐるしいものです。
そんなとき、役立つのは
「プレーンヨーグルト」です。
卵の代わりにヨーグルトを使うと、
卵と同じように生地をふんわり仕上げることができます。
卵1個の代わりにヨーグルト大さじ2ぐらいが目安です。
ホットケーキにも応用できる配合なので、
ぜひ覚えておいてくださいね。
ぜひ、作ってもらえらると嬉しいです。
◆材料(二人分)
ホットケーキミックス(卵不使用) 150g
牛乳 150ml
プレーンヨーグルト 大さじ2
◆作り方
1.ワッフルメーカーを温める。
2.お玉1個分の生地を入れて、ふたをして5分間焼く。
*ワッフルメーカーがない場合は、ワッフルの形にはならないですが、
フライパンで焼いてもOkです。