さばの味噌キムチ煮定食
2012-11-16 公開
こんにちは!





最近急に、フランスパンを焼きたくなって2日連続で焼きました。
凝り性•北嶋佳奈です。
いつもそうなのですが、突然はまり出して毎日のように没頭し、
自分の中で「マスターした!」と思うものができるとブームが終わります。笑
シフォンケーキも、エコタワシ作りもそうでした。。
シュークリームに至っては一発でうまくできたせいかそれ以来作ってません!
まるで
好きな女の子を、追いかけて追いかけて振り向かせて、
付き合った途端に冷たくなっちゃう男の子みたいです。
(もちろんそんな人ばかりじゃないですけど!!!!)
では、今日の献立です。
さばの味噌キムチ煮(282kcal)
青梗菜のナムル(48kcal)
キャベツと玉ねぎの炒めスープ(42kcal)
雑穀ごはん(200kcal)
さば!サバ!鯖!!
私の中で鯖と言えば味噌煮。もしくはしめさば。
今回は味噌煮にキムチを入れてみました。
マンネリ化している鯖…刺激を求めているアナタに!(何それ)
とはいえそんなに辛くはないので、ほっこりあたたまります。
(今回、手順の写真がなぜかごっそり消えてしましました。すみません;;)
さばの味噌キムチ煮
【材料】(2人分)
鯖 2切れ(半身を半分に切る)
長ねぎ 7〜8cm
キムチ 100g
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A水 150cc
【作りかた】
1.鯖は、ざるにのせ熱湯を回しかける。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
2.小さい鍋かフライパンにAを煮立て、鯖とキムチを入れ落としぶたをして弱火で10〜15分煮る。時々煮汁をさばにかける。
(落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートなどでOK!)
3.器に盛り、白髪ねぎをのせる。
青梗菜のナムル(2人分)
青梗菜(1束)はよく洗い沸騰したお湯で根元からさっと茹でる。人参(1/6本)は千切りし同じ湯でさっと茹でる。青梗菜を1cm幅に切り、水気をよく絞る。ボールに白すりごま、しょうゆ(各大さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)、おろしにんにく、砂糖(各少々)を合わせ、青梗菜、人参を和える。

キャベツと玉ねぎの炒めスープ(2人分)
キャベツ(2〜3枚)と玉ねぎ(1/4個)は薄切りにする。鍋にごま油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、キャベツの順に炒め、水(1カップ)鶏がらスープの素(大さじ1/2)を加え煮る。塩コショウで味を整える。
全部で572kcalです〜〜!!
サバは脂がのっていて、カロリーのうち約半分は脂肪のカロリーだったりします。
魚介類の中では高カロリーだけど、
脂がのってるということはそれだけDHA,EPAも豊富なのです♪
これらは脂肪酸といって脂の成分だからです(^^)/
血液サラサラ〜♪
勉学に励むお子さんにもオススメ!!
ぜひお試しください(*^^*)
最後まで読んでくださりありがとうございます!
よかったらブログにも遊びにきてください♪
→Haleaina KANAのおうちカフェごはん
管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈