【651kcal】ベーコンと長芋のゆずこしょうパスタ定食
2013-10-15 公開
こんにちは!





最近すっかり涼しくなって秋ですね〜♪
紅葉が楽しみです(*^^*)
そして私は明日からちょこっと旅行へ行ってきます!
台風…早く通り過ぎておくれ〜♪
さて、今日の献立です!
*ベーコンと長芋のゆずこしょうパスタ(495kcal)
*えびとセロリときゅうりのシンプルサラダ(68kcal)
*豆乳ヴィシソワーズ(88kcal)
ベーコンと長芋のゆずこしょうパスタ
【材料】(2人分)1人分=約495kcal
ベーコン 2枚
長芋 4cmくらい(約100g)
長ねぎ 1/2本
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 適量
Aバター 10g
Aしょうゆ 小さじ1
Aゆずこしょう 小さじ1/2
塩コショウ 少々
スパゲティー 160g
【作りかた】
1.ベーコンは1cm幅の短冊切りに、長芋は1cm角に、長ねぎは7〜8mmの小口切りにする。
2.フライパンに少量のオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、ベーコン、長芋、長ねぎを炒める。
3.鍋に湯を沸かし適量の塩を溶かし、スパゲティーを規定より1分短く茹でる。
4.2のフライパンにスパゲティーの茹で汁、A、スパゲティーを加えよく和える。水っぽければオリーブオイル少々を加え乳化させ、塩コショウで味を整える。
えびときゅうりとセロリのシンプルサラダ
【材料】(2人分)1人分=約68kcal
冷凍むきえび 5〜6尾
酒 少々
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
EXVオリーブオイル 小さじ2
塩 少々
プラックペッパー 少々
【作りかた】
1.海老は解凍する。小鍋に湯を沸かし酒を入れ、海老を茹でる。きゅうりは小さめの乱切りにし塩をふっておく。セロリはすじをとり小さめの乱切りにする。
2.ボールに1を入れ、EXVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味を整える。
豆乳ヴィシソワーズ
【材料】(2〜3人分)1人分=約88kcal
じゃがいも 小2個(約150g)
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
水 1カップ
固形コンソメ 1/2個
調製豆乳 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.じゃがいもは皮をむき輪切りまたは半月切りにする。玉ねぎは薄切り。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらじゃがいもを加え炒める。
3.水、コンソメを加えじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
4.調製豆乳を加えミキサーまたはブランデーですり潰す。鍋に戻し再度あたため、粉チーズを加え塩こしょうで味を整える。
*濃度は水や豆乳を加えてお好みのとろみに調整してください。
全部で651kcalです!
パスタにポタージュでなかなかボリューミーですよ♪
ぜひぜひお試しください〜〜(^^)/