マグロの照り焼きハンバーグ
最近ちょっとハマっているものがあります。
それはマグロの切り落としです!
マグロといっても安いびんちょうマグロの方ね、、
それも刺身用ではなく加熱用は、さらにお買い得!!
実は私も手が出ずにいたシロモノなんですけど・・
あまりの安さに買ってみようって気になりました。
そして初めて作ったのがびんちょうマグロのゴマ焼きです。
これがものすごーく美味しくて私の中でヒットしました!
そしてまた買ってしまったんです↓
びんちょうマグロの切り落としが1パック
なんと100円!!!
今日はこれをマグロの照り焼きハンバーグにしました。
ポイントは血合いの少ないものを選ぶと、臭みがなく美味しく仕上がります。
【材料】4人前(437円)
びんちょうマグロの切り落とし・・・400g
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1/2個
☆卵・・・1個
☆おろし生姜・・・10g
☆塩、こしょう・・・各適量
☆酒、醤油・・・各大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1
付け合わせ・・・キャベツの千切り、プチトマト
【作り方】
①びんちょうマグロの切り落としを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。
②ボウルにパン粉と牛乳を浸しておき、①と☆印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
③②を4等分し小判形に形成する。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蒸し焼きにして中まで火を通す。
④③を取り出しフライパンの汚れを軽く拭きとる。★印の調味料を加え、煮立ったら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤お皿にマグロハンバーグを盛りつけ④のタレをかける。付け合わせの野菜を添える。
良い焼け具合です〜
タレがよく絡まるように、片栗粉でとろみを付けてみました。
中はこんな感じです。
魚臭さは全くないです。
柔らかくて甘辛くてごはんが進みます。
子供たちはチキンのハンバーグだと思って食べてたみたい。
サツマイモは乱切りにして水にさらし、だし汁、酒、醤油、みりんで炊いて、煮っ転がしにしました。
サツマイモは崩れやすいので、転がすというよりは鍋をやさしくゆする感じです。
汁物は具が見えていませんが・・えのきが入っています。
照り焼きハンバーグには白ご飯が一番。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計437円)
●マグロの照り焼きハンバーグ(245円)
●サツマイモの煮っ転がし(133円)
●えのきの味噌汁(29円)
●白ご飯(30円)
マグロの切り落としは、鮮魚コーナーの隅のほうにひっそりとあると思います。
低カロリー、低コストで、体にも財布にも優しい献立ができました♪