アーモンドスライスでビスコッティ
お友達から大量のアーモンドスライスとアーモンドプードルを頂きまして、、
そちらを使って大好きなビスコッティを焼きました。
普通はアーモンドスライスではなく、ローストしたアーモンドを使用しますが
スライスで作ったらどうなるの?ってことにも興味があったので、、
今回アーモンドスライスを炒ってから使用しました。
通常の大きさは長い楕円型をしていますが
うちのは子供たちにも食べやすいように、半分くらいの大きさで作っています。
アーモンドスライスでビスコッティ
【材料】28〜30枚くらい(185円)
卵・・・1個
砂糖・・・80g
★薄力粉・・・100g
★アーモンドプードル・・・50g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドスライス・・・40g
打ち粉・・・適量
【作り方】
①ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
②①に★印の材料を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。フライパンで炒ったアーモンドスライスを加えてさらに混ぜ合わせる。
③台に打ち粉をして②を2等分しフランスパンのような形に形成する。(長めにする場合は2個に分けず1本)
④180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
⑤④を1cm幅に切り、切った面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。
⑥焼き上がったら粗熱を取る。
コーヒーのお供にどうぞ。。
歯に自信のない方はコーヒーに浸してくださいね♪
ビスコッティーってバターを使っていないせいか
お菓子作りの中でも手軽な感じがして好きです。
それにこの硬さが、なんとも食べてるって感じがするので大好き♪
アーモンドの塊がなくて寂しい気もしますが、アーモンドスライスでもそれないりに存在感があって美味しかったです。
今回は頂き物のアーモンドを使用しましたので
底値で計算させて頂きましたが、30個近くつくれて185円でした。
1個あたり6円弱で作れるは嬉しい価格です。