レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくね
早くもインフルエンザになってしまいました・・
新型インフルエンザは、感染力が強くて2日間で一家全滅・・
だけど、意外と元気な我が家って・・(笑)
只今、4人でタミフル服用中です。
特に、誰も異常行動はとってないと思いますが
娘たち、普段から異常行動だから、よく分かりません(笑)
はいでは本日のお料理です。
こちらの不揃い蓮根がなんと150円と特売!
鶏挽肉に混ぜてシャキシャキのつくねにしました。
厚揚げも安かったので、塩味、タレ味の2種類作ってみました。
【材料】4人前(267円)
蓮根300g
★鶏挽肉・・・250g
大葉・・・3枚
★卵・・・1/2個
★塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1
厚揚げ・・・1/2丁
酒、醤油、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①蓮根は皮を剥き、半分をスライスして水にさらし、クッキングペーパーの上に取り、縦に切り薄く小麦粉をふるっておく。
②ボウルに★印と、①の残りのレンコンをみじん切りにしたもの、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。
③②を①で挟み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、両面を焼き、中までしっかり火を通す。
④厚揚げを薄く切り、小麦粉をまぶし②を乗せて、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。酒、醤油、みりん、砂糖で調味する。
フライパンにタレが残っていたら、タレを掛けて完成です。
美味しい〜
蓮根のシャキシャキ感と大葉の香りがとっても美味しいです。
子供たちはタレ味のつくねが美味しかったみたいです。
ブロッコリーはサラダにする予定が、茹ですぎてしまったので、急遽ポタージュになりました。
娘が掘って来たサツマイモは皮剥いて、柔らかく茹でたら、潰して、バター、砂糖、牛乳を加えてマッシュスイートポテトにしました。
とぎ米に、すりおろした人参、コンソメ、塩、マーガリンを加えて炊いた、キャロットライスです。
最後にまとめ!本日の献立予算はこんな感じです。(合計468円)
●レンコンの塩つくね、厚揚げつくね(267円)
●ブロッコリーのポタージュ(78円)
●マッシュスイートポテト(67円)
●キャロットライス(56円)
和洋折衷な献立になってしまいましたが、今日も美味しく頂きました。
皆様もインフルエンザにはお気を付け下さい。