2011おせち そうめん肉団子
2011年がスタートいたしました。
皆様、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
お正月と言えばおせちですが
おせちって買うと高いですよね〜
やっぱり節約には手作りが1番です!
一の重
・海老の塩焼き・・・海老は塩を振ってグリルで7〜8分焼きました。
・かまぼこ・・・3cm幅に切って、さらに斜めに切り、紅白を交互に飾る。
・黒豆
・紅白なます・・・千切りにした大根と人参を塩でしんなりさせ、水洗いしたあと水気を絞り、寿司酢と刻んだ柚子の皮で浸す。
・卵焼き・・・卵4個、白だし小さじ2、水50mlを混ぜて卵焼き機で焼く。
・クリーム栗きんとん・・・栗の甘露煮と、蒸して裏ごししたさつま芋を甘露煮の汁、生クリーム少量を加えて和える。
・田作り
・そうめん肉団子・・・作り方↓
①ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。
②手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。
③フライパンにケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。
夏のお中元で余ったそうめんが、肉団子に大変身です。
しかも麺っぽい感じは全くなく、香ばしくて美味しいです!
二の重はお煮しめです。
おせちは手作りしたので2500円ほどで作れました。
今年も節約をしつつも、家族4人で明るい食卓にできるといいなぁ〜と思います。
皆様にとっても良い一年になりますように。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。