祝100回!!桜のケーキ
2012-03-24 公開
なんと、なんと、なんと!!
『家族4人で500円!安リッチな幸せ晩ごはん』の連載が
今回で100回目を迎えることになりました〜。
2010年の3月から連載をスタートして、早2年・・・
そうそうたるメンバーの中で、私でほんとに大丈夫ですか?
なんて、担当の方とお話ししたのが懐かしいです(笑)
週1回の更新を、自分のブログとは違った雰囲気で書くのが
ちょっと楽しみになって
こちらの連載を持たせて頂いたことに改めて感謝します。
ブログと並行して、こちらへもたくさんの方々に遊びに来て頂けるようになり
ほんとに続けてきて良かったなぁ〜と思います。
今日はそんな自分へご褒美 \(^▽^)/
自分で自分にケーキを焼いてみました(←自分で焼くのかよっという感じですが・・)
記念日にはケーキよね。
なんとなく、春っぽい陽気な感じのケーキが良いなぁ〜と思いまして
桜のケーキにしました。
【材料】6個分
(スポンジ)
卵・・・2個
グラニュー糖・・・35g
食紅(天然色素赤)・・・ごく少量
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・15ml
(クリーム)
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・15g
食紅(天然色素赤)・・・ごく少量
ホワイトチョコ・・・30g
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、湯銭にかけながらハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
2.食紅を加えて桜色に着色し、さらにハンドミキサーでかき混ぜる。
3.泡を潰さないように、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、底からさっくりと混ぜ合わせる。
4.サラダ油を加えて、全体に艶が出るまで混ぜ合わせたら、スコーン型にシリコン樹脂加工された型を敷き7分目まで流し入れる。残りは一回り小さいコゴットにシリコン樹脂加工された紙を敷き、7分目まで流し入れる。
5.170度に予熱したオーブンで10分焼き、粗熱を取っておく。
6.生クリームを泡立て、グラニュー糖、食紅を加えて桜色に色付けする。よく混ぜ合わせたら、絞り袋にモンブラン用の口金をつけて、袋に移し冷蔵庫で冷やしておく。
7.お皿にワックスペーパーを敷き、紙をはがしたら、大、小スポンジを重ねる。
8.絞り袋でクリームを絞りだします。
9.ホワイトチョコレートを溶かし、薄く伸ばして冷やし固め、桜型で繰りぬいたチョコを飾る。
10.粉砂糖を上から軽く振り掛ける。
桜のケーキとは、名ばかりに
まったく桜の味はしないの・・
だって、、桜リキュールも、桜の塩漬けも、桜の葉も全部高くて・・
勿体なくて買えませんでした。(←せこくてすいません。)
桜のケーキというか、桜色のケーキと呼ぶべきなのかは、さておき
お味の方は、そうね〜スポンジがふわふわで、甘さ控えめで
イチゴのが乗っていないスポンジケーキという感じかしらね(笑)
生クリーム好きの娘たちには好評でした。
本日のスイーツ予算はこちら(246円)
1個当たり41円とう、安さで作れました。
ぜひ、作ってみて下さい。