今日は鶏胸肉です!!!

鶏胸肉は、いつも叩いて伸ばしたり
包丁を使って細かくミンチにしたり
我が家の食卓に大活躍している鶏胸肉ですが
今日は、これまでやっていない別のテクニックで鶏胸肉を驚きの柔らかさにしちゃいます。

まずは鶏胸肉をそぎ切りにします。
あとは片栗粉をまぶして茹でるだけで、めっちゃ柔らかくなるんです!!
片栗粉でお肉の美味しさは逃げずにコーティングされていて
パサつきがなく、かなり驚きの柔らかさになりました。
ほんとに自分でも想像以上の柔らかさに、めっちゃ驚きました。

【材料】
鶏胸肉・・・350g
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
茄子・・・3本
大根おろし・・・適量
ミョウガ・・・1本
ポン酢・・・適量
すだち・・・1/4個
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにして、片栗粉と共にポリ袋に入れて粉をまぶす。
2.鍋にお湯と塩を1%加えて沸騰させ、1の鶏肉を広げながら加えて茹でる。
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3.茹で上がったら氷水に入れてよく冷やし、冷えたらザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る。(茹でるときはさっと茹でて、グラグラと茹で過ぎないでください。)
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4.茄子は耐熱皿にのせて軽くラップをかけたら、レンジ600ワットで2分加熱し、一度取り出して上下と場所を変えて、再びレンジで1分加熱する。
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5.茄子も氷水でよく冷やし、冷えたら斜めに切っておく。
6.お皿に3,4を綺麗に盛り付け、大根おろしをのせ、ミョウガの千切りをちらし、食べる直前にポン酢を回しかけ、すだちを絞る。
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やわらかっ!!茄子トロトロッ!!

今まで、鶏を叩いたり、色々していたけど
片栗粉をまぶして茹でるだけで、驚くほど柔らかいじゃないっ!!
表面が片栗粉でコーティングされて、てゅるんっって感じです。。
箸でつかむと簡単に裂けるくらい柔らかく、おろしポン酢がさっぱりで美味しかったです。

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もやしはレンジで加熱し、水気を切っておきます。
胡瓜は細切りにし、塩をまぶして10分置いたら水気を切っておきます。
あとはしょうゆ麹で和えるだけです。
塩麹が流行っていますが、しょうゆ麹なるものが売っていたので、ちょっとお試しで買ってみた。
ちょっぱいけど、旨味があって、あえ物に便利だと思いました。
しょうゆ麹は、これからちょくちょく登場しそうです。

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娘のリクエストでかぼちゃの天ぷらです。
かぼちゃは薄切りにして、米粉を冷水で溶き、塩を少し加えた衣で揚げました。
揚げたては衣がサックサクで美味しいです。
時間が経つと、ちょっとしんなりしてしまいました。

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お味噌汁の具はベーコンとオクラです。
ベーコンから旨味が出て、オクラでとろみがでてなかなかの組み合わせです。

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最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計490円)

●やわらか鶏と茄子のおろしポン酢がけ(211円)
●もやしと胡瓜のしょうゆ麹和え(74円)
●かぼちゃの米粉天ぷら(146円)
●ベーコンとオクラの味噌汁(59円)

本日もヘルシーで野菜多めの献立でした。
どうもごちそうさまでした。