ゴマには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどの種類があり
『不老長寿の秘薬』と言われるほど栄養価が高い食品です。 
またゴマにはゴマリグナンという活性酸素を撃退するパワーがあるのはご存じですか?
ゴマリグナンの主な働きは肝機能の改善、コレステロールの上昇を抑え
血圧低下効果、二日酔い防止、抗アレルギー、脂質代謝促進などがあるんですよ。
またアンチエイジング(若返り)にも効果があるので、1日に大さじ1〜2杯のゴマを摂取すると
効果が期待できそうです!!


今日はゴマを使ったつくねを紹介します。
特売の豚挽肉を使いますが、さらにかさ増しでもやしを加え、カロリーとコストをダウン!!
そして表面にはたっぷりとゴマをまぶして、ゴマリグナンを摂取します。

【材料】
もやし・・・1袋
豚挽肉・・・250g
卵・・・1個
☆塩、こしょう・・・各少量
☆おろし生姜・・・小さじ1/2
☆醤油・・・大さじ1/2
白ごま・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
大葉・・・3枚
【作り方】
1.もやしは洗ってラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱し粗熱を取る。冷めたら水気を絞りみじん切りにしておく。
2.ボウルに豚挽肉、1、☆印の材料を加えて粘り気が出るまで、よく練り混ぜる。

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3.バットに白ごまを準備し、2をスプーンですくって落とし入れ、ゴマをまぶして平らにする。
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4.フライパンにサラダ油を敷き、3を並べ入れ、両面を焼いて中まで火を通す。
5.焼けたら大葉を敷いたお皿に盛り付ける。フライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、とろみがついたら火を止めて、つくねに回しかける。
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美味しい〜

肉:もやしが1:1の割合なので、カロリーも気にせずパクパクと何個でも食べられそうです!
シャキシャキの食感とゴマの香ばしさがクセントになっていてGOOD!!
甘辛いタレと絡んでめちゃめちゃ美味しいです。
形も気にせず適当に焼いたけど、それが逆にいい感じに美味しそうでした。
お酒のつまみにもピッタリ!!

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手でちぎったレタス、賽の目に切った豆腐、細切りにしたパプリカ赤、黄、ピーマン、手でほぐしたカニカマのサラダです。

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白菜1/4株が25円だったんです!!
めちゃめちゃ安くて、思わず買ってしまったの、、
ざく切りにして、塩こぶと、白だしで30分以上漬けて、浅漬けにしました。

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だしは薄口しょうゆ、みりんで調味し、食べやすい大きさに切ったカブ、下処理をして小さく切ったエビ、えのきの軸、カブの葉を加えたスープです。

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最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです(合計472円)

●もやし入りゴマつくね(245円)
●レタスとパプリカと豆腐のサラダ(112円)
●白菜の塩こぶ漬け(40円)
●エビとカブのスープ(75円)

今日もお野菜たっぷり、ゴマたっぷりで少し若返ったかな^^