スパイシーおから入りナゲット
2012-09-28 公開
先日こんなコメントを頂きました。
![IMG_2591.JPG](//www.recipe-blog.jp/blog/mighty/IMG_2591.JPG)
![IMG_2592.JPG](//www.recipe-blog.jp/blog/mighty/IMG_2592.JPG)
![IMG_2593.JPG](//www.recipe-blog.jp/blog/mighty/IMG_2593.JPG)
![IMG_2598.JPG](//www.recipe-blog.jp/blog/mighty/IMG_2598.JPG)
![IMG_2606.JPG](//www.recipe-blog.jp/blog/mighty/IMG_2606.JPG)
![IMG_2595.JPG](//www.recipe-blog.jp/blog/mighty/IMG_2595.JPG)
![IMG_2612.JPG](//www.recipe-blog.jp/blog/mighty/IMG_2612.JPG)
「おからが好きなのですが、レパートリーがありません。何か美味しい食べ方はありますか?」という質問でした。
ありますよ〜おからレシピ!!ということで、久々におからレシピです。
その前に、おからだけに豆知識をひとつ、、
おからは豆腐を作る過程でできるもので、豆乳を絞ったときに出る絞りかすです。
おからは大豆加工品の一種で、カロリーが低く、カルシウム、ビタミンB群、鉄なども豊富で
豆腐には少ない食物繊維が多いのも魅力で、便秘の改善や予防にも有効な食品です。
「おから」は絞りかすなので、茶殻の「がら」などと同じで「から」に丁寧語の「御」をつけたものなんですよ。
そしてなんといっても値段の安さが魅力ですよね〜。
今はどうか分かりませんが、私が小さい頃は豆腐屋さんでお豆腐を買うとタダでくれたり
ご自由にどうぞ的な感じでしたけどね。
ちなみに私がいつも買っているのは250gで45円です。
一度に使い切れないので残ったらラップに包んで冷凍保存しています。
はいでは本日は、以前おからナゲットなるものを作ったのですが
今回はスパイスを数種類ブレンドして、本格的な味わいに仕上げました。
【材料】4人前
鶏むね挽肉・・・300g
おから・・・100g
鶏むね挽肉・・・300g
おから・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
★カレー粉、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
★カレー粉、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
★オールスパイス、パプリカパウダー、チリパウダー、こしょう・・・各3振り
★薄力粉、片栗粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
★薄力粉、片栗粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏むね挽肉、おから、玉ねぎのみじん切り、卵、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2.予め★印を混ぜ合わせておき、1に加えてよく混ぜ合わせる。
3.手にサラダ油(分量外)を塗り、平丸型に形成し、170度の油で揚げる。
4.しっかりと油を切り、お皿に盛り付ける。
モグモグ(〃)´艸`)美味し〜♪
ひと口食べるとスパイスの香りが広がって、食感も絶妙でした。
まるで本物みたいな味わいです〜
この量で25個くらいの量が作れるんだけど、ぺろりとたいらげました。
かぼちゃは切りやすくするため、レンジで加熱後に薄切りにして、バターでソテーしました。
醤油、バター、砂糖を混ぜ合わせたタレを回しかけて頂きました。
絹豆腐とわかめに出汁醤油を回しかけ、かつお節をかけたお浸しです。
何となく作った一品なんだけど、わかめってお酢や味噌汁にすることが多かったんだけど
お浸しにすると上品ですごくいい味わいです。
子供たちのお気に入りのレシピになりました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計469円)
●スパイシーおから入りナゲット(196円)
●かぼちゃのソテーバター醤油ソース(159円)
●豆腐とわかめのお浸し(66円)
●ハムとブロッコリーのコンソメスープ(48円)
おからナゲットは水分を奪われるので、必ず飲み物を準備してから食べてね。