春休みに そっこう!和風カレー丼
2014-03-29 公開

日本は今、春休みですよね。
ってことは、お昼ごはんも準備しなくちゃだし
毎日3食作るのって大変ですよね。。
アメリカはすでに春休みが終わってますが
春休みに冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作った
そっこう!和風カレー丼が好評だったので紹介します。
そっこう!和風カレー丼
【材料】3〜4人分
豚バラ肉(豚こま肉で可)・・・200g
塩、こしょう・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
アスパラ・・・4本
豆腐・・・100g
だし汁・・・1.5カップ
カレールー・・・2個
醤油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・3杯
目玉焼き・・・お好みで
【作り方】
1.材料は全て小さめにザクザクっと切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうを振りかけた豚バラ肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、アスパラの順に加えて炒め合わせる。
4.野菜がしんなりとしたら豆腐とだし汁を加えて煮立たせる。
5.カレールーを加えて醤油で調味する。
6.器にごはんをよそい5のカレーをかける。お好みで目玉焼きをのせてお召し上がりください。

目玉焼きは半熟でもOKです〜
固焼きにすると半分にカットできるので卵が2人で1個で済みます。
(卵が高いのでちょっとでも節約です。)
お出汁が効いてて、ちょっとカレーうどんのような風味があります。
だし汁がない時は、水とだしの素でも大丈夫です。
具は豚こまでも挽肉でも、冷蔵庫の残り野菜でどうぞ〜
具は小さく切ると火の通りも早く時短になるし、子供達にも食べやすくていいですよ。

それでは楽しい春休みをお過ごし下さい。