IMG_1604.jpg

子供たち、ポップコーンシュリンプが好きなんですが、主人がエビを食べない事もあり、主人が留守の時かポットラックの時しかエビが登場しません。

ちょうど主人が出張だったので、ポップコーンシュリンプを作ってみました。
ところでポップコーンシュリンプのポップコーンってどういう意味なんでしょうね?
私はコーングリッツで揚げているのでポップコーンなのかなぁ〜と思っていたのですが、衣はキメの細かいパン粉を使っているので、どうやらちがう。
どうもポップコーンのように、手づかみで気軽に食べられるというスナックっぽさからきているようです。

はいでは本日はポップコーンシュリンプがメインのワンプレートごはんです。


ポップコーンシュリンプ

【材料】3人分
エビ・・・20尾
★塩、こしょう、ドライオレガノ・・・各少量
★ガーリックパウダー・・・3振り
★オニオンパウダー・・・3振り
★小麦粉・・・大さじ3
★卵・・・1/2個
★水・・・大さじ6
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.エビは殻をむき、背わたを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.★印の材料を混ぜ合わせる。
3.1を2にくぐらせパン粉をまぶす。
4.180度の油できつね色に揚げる。


中華風キャロットライス

炊飯器にとぎ米3合と分量の水、人参のすりおろし中1本、中華スープの素小さじ2、塩小さじ1/2、ごま油小さじ2を入れてかき混ぜる。通常通り(炊き込みモードがあれば炊き込み)で炊飯する。炊きあがったら底から切るように全体を混ぜ合わせる。
器にご飯を入れて上から軽くしゃもじで押さえ、逆さにして型からはずす。

かぼちゃスープ
かぼちゃは種を取り、皮を切り落とします。小さく切ってコンソメスープで柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたらミキサーで攪拌し、牛乳または生クリームで好みの固さに伸ばします。塩こしょうで調味する。カップに注ぎクルトンを散らす。

レタスとパプリカのサラダ
手でちぎったレタスと輪切りにしたパプリカを盛りつけアイランドドレッシングをかける。

それぞれお皿に盛り付けて完成です。
IMG_1602.jpg


ガーリックパウダーとオニオンパウダーがエビにスナックっぽい風味をプラスして、エビが口の中でプリッと弾けます!これは手づかみでパクパク食べたくなります!!

それではどうぞお試し下さい。