ミニ豆腐ハンバーグ、サツマイモのレモン煮
『やばいっ!!あと5分で学校!!!』と言って
掛け布団を捲り上げて慌てて起きるニモ!!
つられるように『ええっ!!』と言って、慌てて起きるウカ!!
面白いので、そんな二人をしばらく観察してから
「今日、土曜日だよ。」と、教えてあげました。
『ニモっ土曜日だよ!もうっ!』と、怒るウカ(笑)
『めっちゃ焦ったーーー』と、ほっとするニモ(笑)
そして、また布団に入って二度寝する二人。。。
朝からくすっとした週末でした。
はいでは本日のお料理です。
豆腐が1丁50円だったのでハンバーグのかさ増しに使いました。
豆腐が多かったので形成し辛く、小さい小判形にして焼きました。
ミニ豆腐ハンバーグ
【材料】3人分
合挽きミンチ・・・200g
木綿豆腐・・・200g
牛乳・・・大さじ3
パン粉・・・大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
★ケチャップ・・・大さじ4
★ウスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★バター・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取っておく。
2. ボウルにパン粉を牛乳で浸し、そこへ1、合挽きミンチ、木綿豆腐、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.適量を手に取り小さい小判形に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
4.ハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンに★印の調味料を加えてソースを作り、ハンバーグを戻し入れてソースを絡める。
サツマイモのレモン煮
サツマイモ大1本は皮をむき輪切りにして、リンゴジュースと水を同量加えて煮ます。
砂糖大さじ2、はちみつ大さじ1、輪切りレモン1個分を加え、蓋をして煮る。
サツマイモが柔らかくなったら煮汁を飛ばすように煮詰める。
枝豆
枝豆はたっぷりのお湯で茹で、ザルにあげて塩をまぶす。
それぞれお皿に盛り付け、目玉焼き、プチトマトを添える。
ハンバーグふわっふわっ!!
豆腐とひき肉が1:1なので超ーーーー柔らかい!!
だけど豆腐が主張していなくて、しっかりハンバーグですよ。