エッグスラットのワンプレート朝ごはん
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年は連載を毎週更新するぞ〜!!と意気込んでいたのですが
しょっぱなからすでに更新できず終いでした・・あちゃー
とりあえず月3回更新を目指そうと思います。。。
お正月はおせちから始まり、しばらく和食が続いていたので
そろそろ洋食が食べたい頃です。
昨日は夕飯にステーキを食べたのですが、ステーキの付け合せといえばマッシュポテト!
マッシュポテトを作るときは多めに作って、翌朝はあれにリメイクするんです。
そうそう、あれですあれ!
エッグスラット
【材料】4人分
マッシュポテト・・・適量
卵・・・4個
【作り方】
1. 耐熱のガラス容器にマッシュポテトを入れ、その上に生卵を割り入れる。
2. フライパンまたは鍋に1の瓶が半分浸かるくらいのお湯を沸かす。1を並べ入れ、蓋をして10分湯煎にかける。
※我が家のマッシュポテトは乱切りにして茹でたジャガイモを熱いうちにマッシャーで潰します。熱いうちにバターを加え、牛乳を加えてぽったりするくらい滑らかにします。塩、こしょうで味を整えて完成です。
ルッコラとトマトのサラダ
ルッコラ、ざく切りに切ったトマトをお皿に盛り付け、シーザードレッシングと粉チーズをふりかける。
芽キャベツとマッシュルームのオイル炒め
フライパンにオリーブオイルを熱し、半分にカットした芽キャベツとマッシュルームを加えて蒸し炒めにする。ハーブソルトで味を調えて完成です。
ガーリックトースト
食パンにバターを薄く塗り、ガーリックを擦り付け、塩、こしょう、パセリを振りかけ、トースターでこんがりとするまで焼く。焼けたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
カリカリベーコン
友達から教えてもらったコストコのベーコン!
使いやすくて便利〜
すでにベーコンがカリカリになっているから、トースターで軽く温めるだけでカリカリベーコンができるという時短ベーコン!
日本のコストコにも売っているのかな?もしも売っていたら買ってみてください、すごく美味しいですよ!
ぶどう
ぶどうはよく洗って皮ごと食べます。
それぞれお皿に盛りつけて完成です。
エッグスラットは半熟卵を潰し、ぐちゃっと混ぜたらガーリックトーストにつけて食べるのも美味しいですよ。
他にもカリカリにトーストしたバゲットなどにもよく合いますよ!
マッシュポテトを作る時はたくさん作って、翌朝はエッグスラットに変身させてみて下さい。
おしゃれでおいしい、優雅な朝食になりますよ〜
それではどうぞお試し下さい。