ペナンカレーと手作りナン
今日は子供達が「ナン」が食べたいと言うので
久しぶりにペナンカレーにしました。
といってもペーストですけど・・・でもその代わりナンは手作りです。
ナンを焼いていると、ニモが「これって何(ナン)なの?ナンなんですかぁ〜。」と、横からしょうもないことを言ってくるんです(笑)
なので「そういうあなたこそ、何(ナン)なんですか?」と、しょうもないことを返す。
すると「私は何(ナン)でもありません。」だって(笑)
しょうもなさすぎて、逆に笑っちゃいました。
ペナンカレー
鍋にサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて火にかける。食べやすい大きさに切った鶏肉、玉ねぎ、ナス、カリフラワー、パプリカなどお好みの具材を加えて炒める。ペナンカレーペーストを加えて煮込む。具材に火が通れば出来上がりです。仕上げに生クリームをかけるとマイルドになって食べやすいです。
ナンの作り方はこちらを参考にして下さい。
ターメリックライス
炊飯器にといだお米、塩、コンソメスープ、ターメリック、バターを加えて炊飯する。炊き上がったら底からゆっくりとかき混ぜる。
サラダ
ルッコラ、茹でたブロッコリー、白ぶどうにアイランドドレッシングをかける。
えびせん
えびせんを油で揚げて、しっかりと膨らんだら取り出す。
肉団子スープ
チキンスープに肉団子と豆腐を加えて煮立たせ、仕上げにネギを散らしました。
ラッシー
ヨーグルト:牛乳を1:1で混ぜ合わせ、お好みでシロップを加えてかき混ぜる。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。