鮭の塩焼きで和食プレート
2016-05-31 公開
鮭は身がピンク色をしているので赤身の魚だと思われがちですが、実は白身の魚に分類されています。
鮭の身の赤色は、天然色素のアスタキサンチンが含まれているためです。
アスタキサンチンは活性酸素を除去し、免疫力、自然治癒力を高めてくれます。
これにより、ガンや心筋梗塞、脳卒中の予防に効果的です。
またアスタキサンチンは、鮭の他にもイクラ、カニ、エビ、などに多く含まれています。
はいでは本日のお料理です。
スーパーで美味しそうな鮭が売っていたので塩焼きにして、ワンプレートで頂きました。
鮭の塩焼き
サーモンは鱗を取り、切り身にして、塩を振りかけ冷蔵庫で一晩おきます。
出てきた余分な水分はキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いたフライパンで両面焼く。
ふっくらと美味しい鮭の塩焼きになりました。
クルクル渦巻き海苔つくね
オクラの梅紫蘇和え
茹でで刻んだオクラに梅肉、刻んだ大葉を加え、めんつゆで和えました。
ほうれん草の胡麻和え
おにぎり2種
・おかかおにぎり
・塩むすび薄焼き卵巻き
残り野菜の味噌汁
それぞれお皿に盛り付けて完成です。