自家製鮭フレーク
2016-10-22 公開
スーパーでサーモンをよく買います。
こちらでは切り身ではなく、半身か量り売りで買うのですが
尾に近い部分は脂ものっていないし使い道に困ります。
ということでフライパンで炒めて自家製鮭フレークを作りました。
余ったら瓶に入れて冷蔵庫で保存もできますよ。
自家製鮭フレーク
【材料】
サーモンの尾に近い部分(切り落とした部位など)・・・150g
塩・・・適量
★酒・・・大さじ1
★めんつゆ・・・大さじ1/2
★みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1.サーモンにパラパラっと塩を振りかけ10分ほど置いておく。水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2.フライパンにごま油を熱し1のサーモンを加えてほぐしながら炒める。
3.火が通ったら★印の調味料を加えて味を調える。
4.粗熱が取れたら瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
今日は自家製の鮭フレークを、炊きたてご飯に加えて混ぜ合わせ、おにぎりにしましした。
キュウリとワカメの酢の物
キンピラごぼう
卵スープ
それぞれご飯に盛り付けて完成です。
おにぎりやふりかけ、お茶漬けにどうぞ〜